Философский анекдот-притча

Философский анекдот-притча
sokratОднажды знаменитый древнегреческий философ Сократ встретил на улице знакомого, и тот ему говорит:
- Сократ, знаешь, что я только что услышал об одном из твоих учеников?
- Погоди, прежде, чем ты мне это расскажешь, я хочу провести небольшой экзамен, который называется "Испытание тройным фильтром".
- Тройным фильтром?
- Да, - продолжил Сократ. - Прежде, чем ты мне расскажешь что-либо о моем ученике, было бы неплохо, чтобы ты минутку подумал и профильтровал то, что ты собираешься мне рассказать.
Первый фильтр - на Правдивость.

Ты абсолютно уверен, что то, что ты собираешься мне рассказать, является абсолютной правдой?
- Нет, Сократ, я услышал об этом от одного  знакомого и решил...
- Значит, - сказал Сократ, - ты точно не знаешь, правда это или нет. Читать далее

Интересные факты жизни великих людей

 

Странности всегда были спутниками гениев. Вот некоторые интересные факты жизни великих людей.

 

Бенджамин Франклин никогда не принимался за серьезную работу без солидного запаса сыра. Лишь этот продукт, по его словам, помогал сосредоточиться.

 

ЧерчильУинстон Черчилль неровно дышал к игрушечным солдатикам. У него дома было несколько армий, которые он выстраивал и вел в бой.
Еще политик каждую ночь менял постельное белье. В гостиницах, где он был постоянным клиентом, уже знали, что в комнате господина Черчилля должны быть две кровати: полночи он спал на одной, а потом перебирался на «свеженькое».

 

 

А вот легендарный Джордж Вашингтон отличался большой любовью к садоводству. Самым излюбленным растением в его саду была марихуана, впрочем, ее наркотические свойства политика совсем не интересовали…

 

Президент Кеннеди был невероятным педантом: каждый день он читал четыре газеты ровно 20 минут. Читать далее

Лев Толстой Интересные факты

  • Лев ТолстойЛев Толстой обожал косить траву, ходил в лаптях, как простой крестьянин, и запросто мог раздать все деньги бедным. Он обожал «за душу» поговорить с простым людом, но народ робел и прятался кто куда. Расстроившись, что его не подпускают как друга, писатель начинал шить сапоги – на подарки. У его зятя Сухонина такой сувенир хранился на полке рядом с «Войной и миром».

 

  • Лев Толстой считал, что все люди должны честно трудиться, жить скромно и просто. Сам он тоже старался придерживаться этих правил. Одна дама, приехав на привокзальную площадь на извозчике, оказалась в безвыходном положении. У нее вещи. Рядом, как назло, ни одного носильщика. А поезд должен скоро отойти от перрона. И тут дама увидела мужичка — в сапогах, в опоясанной косоворотке, который тоже направлялся в сторону перрона.
    — Голубчик, — обратилась она к нему, — не поможешь ли поднести вещи к вагону. Я заплачу.  Читать далее

Гениальность и помешательство: А. Шопенгауэр Интересные факты

shopengauerШопенгауэр постоянно философствовал по поводу  самых  разных вещей,- своего аппетита (он был очень  прожорлив), лунного света и т.д.; он верил в столоверчение,  считал возможным  с  помощью магнетизма вправить вывихнутую  ногу у  своей собаки  и  возвратить ей слух.

Однажды его  служанка видела во сне, что он вытирает чернильные пятна,  а на утро он действительно пролил чернила,  и вот великий философ делает из этого такой  вывод: "Все  происходящее  происходит  в  силу   необходимости". На основании такой странной логики впоследствии была построена им замечательная по своей глубине система.

У него было много странностей, например, он жил всегда  в  нижнем  этаже, чтобы  удобнее  было спастись в случае пожара,  боялся  получать  письма, брать в  руки бритву, никогда  не пил  из чужого стакана, опасаясь заразиться  какой-нибудь болезнью.

Исключительной и постоянной  заботой его было собственное я, которое он старался возвеличить всеми способами, видя в себе не только основателя новой философской системы, но и вообще необыкновенного  человека.  В  сотне  писем упоминает  он  с удивительным  самодовольством  о  своих  портретах и говорит даже об одном: «Я  приобрел  его  затем,  чтобы  устроить для  него  род  часовни, как для священного изображения".

Шопенгауэр приходил в ярость и отказывался платить по счетам, если  его фамилия была написана через два п.

Из книги Чезаре Ломброзо "Гениальность и помешательство"