Л.Толстой Круг чтения или Об истине, жизни и поведении часть 1

Лев ТолстойСлова Толстого: «Очень бы мне хотелось составить Круг чтения, т. е. ряд книг и выборки из них, которые все говорят про то одно, что нужно человеку прежде всего, в чем его жизнь, его благо».

А вот и мысли из этой уникальной книги.

 

Гоголь.

К спорам прислушивайся, но в споры не вмешивайся. Гнев везде неприятен, а больше всего в деле правом, потому что затемняет и мутит его.

По Эпиктету.

Приложи к освобождению себя от своих пустых желаний хоть наполовину столько же труда, сколько ты до сих пор тратил на их исполнение. И ты сам скоро увидишь, что поступая так, ты получишь гораздо больше покоя и счастья. 

По Шопенгауэру.

Если обремененный неприятными делами, ты чувствуешь приступ гнева или возмущения, то спеши уйти в самого себя и не теряй самообладания. Чем больше ты упражняешься в том, чтобы силою воли вернуться к спокойному настроению души, тем способность удерживать спокойствие духа усиливается.

Надо уважать всякого человека, какой бы он ни был жалкий и смешной. Надо помнить, что во всяком человеке живет тот же дух, какой и в нас. Даже когда человек отвратителен душой и телом, надо думать так: «Да, на свете  должны быть и такие уроды, и надо терпеть их».

Надо быть добрым со всяким  человеком, какой бы он ни был, и не требовать от него, чего он не может сделать- чтобы он стал другим человеком.

Вредно даже читать о предмете, прежде, чем сам не пораздумал о нём. Ибо вместе с новым материалом в голову прокрадывается чужая точка зрения на него и чужое отношение к нему.

Плохих книг никогда не прочтешь слишком мало, а хоро­ших никогда не удастся прочесть слишком много. Плохие книги -- нравственный яд, притупляющий ум.

По Джеферсону.

  1. Не откладывай на завтра то, что можешь нынче.
  2. Не заставляй другого делать то, что можешь сделать сам.
  3. Гордость обходится дороже, чем всё, что нужно для еды, питья, жилища, одежды.
  4. Сколько мы перемучились из-за того, что не случилось, но лишь могло случиться.
  5. Если рассердишься прежде, чем что-нибудь сделаешь, или скажешь, сочти десять. Если сердце не прошло, сочти тысячу.

Их «Благочестивых мыслей».

Никого не презирайте, подавляйте в своем сердце недобрые суждения, обидные подозрения на ближнего, объясняйте себе всегда в лучшем смысле чужие поступки и слова.

Охраняйте ваше сердце от чуждых вам забот; не вмешивайтесь в то, что вас не касается; старайтесь лучше о том, чтобы исправиться и преуспевать на пути к совершенству.

Будда.
Человек, который начинает жить для души, подобен человеку, который вносит свет в темный дом. Темнота тотчас же рассеивается. Только упорствуй в такой жизни, и в тебе совершится полное просветление.
Ни отец, ни мать, ни родные не сделают тебе столько добра, сколько твое сердце, когда оно простит и забудет обиду.

 

Женевио-Лаке
Тот, кто оскорблен и может спокойно перенести оскорбление, не возвращая его, тот одержал великую победу в деле жизни.

 

Талмуд
Мысль только тогда движет жизнью, когда она добыта своим умом, или хотя бы отвечает на вопрос, возникший в душе.
Часть друзей твоих порицает тебя, а часть хвалит; приближайся к порицающим и удаляйся от восхваляющих.

 

Карлейль
Каждый человек должен сам устанавливать свое отношение к миру и Богу.
Когда стрела не попадает в цель, стреляющий винит в этом себя самого, а не другого. Так поступает и мудрец.
Мы должны с глубоким вниманием относиться к нашим общественным делам, мы должны быть готовы изменять наши мнения, отказываться от старых взглядов, усваивать новые. Мы должны бросать предрассудки и рассуждать с совершенно свободным умом.
Если вы можете научить человека добру и не делаете этого, вы теряете брата.
Пусть ошибки и ложные приемы не смущают тебя. Ничто так не научает, как сознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания.

 

Сенека.
Для того, чтобы удержаться от гнева, нужно замереть, ничего не делать: не ходить, не двигаться, не говорить. Еще надо приглядываться на других людей, когда они злятся. Они становятся похожи на пьяных с красными, злыми, безобразными лицами. Вспомни о том, как бы не быть на них похожим.
Гольмс
Важно не то место, которое мы занимаем, а то направление, в котором мы движемся.

 

Сократ
При правильно поставленном образовании в каждой науке надо доходить только до известного предела, который не следует переступать.

 

 

Забавные факты о Л.Толстом

Ссылка на книгу 

короткая ссылка: http://www.shortly.com.ua/?p=410
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>